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P-UE 2017

RESUMEN

Para la ejecución de este proyecto, confluyen las capacidades de investigadores y becarios de las áreas Bioquímica y Biofísica Molecular (BBM), Biología Celular y Molecular (BCM) y Biología del Comportamiento (BC) del IIBYT.Proponemos valorizar los desechos de la industria quesera (suero lácteo) como fuente de compuestos (péptidos antibióticos, PA, y galactooligosacáridos, GOS) potencialmente aplicables como suplementos alimentarios (SA) y para la elaboración de materiales biodegradables (amiloides de proteínas lácticas, AmPL, y ácido poliláctico, PLA), permitiendoagregar valor económico a un producto residual y reducir el impacto asociado su dispersión en el medio ambiente. Mediante la adición de SA naturales, antioxidantes naturales (AO) y el control en el contenido de fitoesteroles (FE), se espera contribuir a mejorar la calidad de la dieta de animales de granja, mejorar su salud y su bienestar así como el éxito reproductivo y la productividad de carne y huevos. La sustitución de antibióticos sintéticos por PA y GOS, la adición de AO y el control en el contenido de FE también tendrán un impacto positivo sobre la alimentación de otras especies animales y sobre la calidad nutricional y la seguridad alimentaria de estos productos en la alimentación humana. Los AmPL y el PLA se utilizarán para la fabricación de nanofilmes y nanopartículas biodegradables, para embalajes, barreras para la difusión de humedad y la liberación controlada de compuestos bioactivos (por ej. PA y AO).

BECAS ASOCIADAS AL PROYECTO

Beca Peptidos bioactivos Producción y caracterización de péptidos de sueros lácteos con potencial actividad antimicrobiana. Correlación entre la estructura molecular y la modulación de la permeabilidad de membrana.

Beca Produccion AcPoliláctico. Mejoramiento de la producción de ácido láctico y poliláctico a partir de la lactosa del suero lacteo derivado de la industria quesera.

Beca Promotores de Crecimiento. Alternativas naturales a promotores del crecimiento y antioxidantes en dietas de aves de granja Dir. Raúl Marín.

Beca Fitoesteroles. Los fitoesteroles y su influencia en la fisiología espermática.

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