Un ensayo de equilibrio de sedimentación es aquel que la muestra se somete a campos centrífugos moderados, en estas condiciones, las especies macromoleculares se distribuyen formando un gradiente de concentración que se caracteriza porque: a) no varía con el tiempo, b) es independiente de las propiedades hidrodinámicas y c) depende únicamente de la masa molecular. … Continue reading ST4060 – Determinación de la masa molecular de especies macromoleculares en solución

El equipo permite la identificación de grupos funcionales de material orgánico en solución, por transmisión espectroscópica de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), en el rango espectral comprendido entre 400 y 4 000 cm-1 con resolución de hasta 0.5 cm-1. Destinado a todo aquel sector que necesite la caracterización de muestras orgánicas líquidas.

Un ensayo de Velocidad de sedimentación permite fraccionar las macromoléculas en base a las diferencias en el coeficiente de sedimentación (una función de la masa, la densidad y la forma macromolecular). Esto nos permite obtener información de homogeneidad o heterogeneidad de las especies macromoleculares que sedimentan. De esta información podemos también estimar la forma de … Continue reading ST4058 – Determinación del coeficiente de sedimentación (S), y estado de asociación de macromoléculas y complejos macromoleculares en disolución

Se evalúa la hemocompatibilidad de productos médicos, a través de la incubación de células sanguíneas en contacto directo con el producto biomédico y/o con el extracto del mismo (contacto indirecto). Se determina alteración en la morfología de glóbulos blancos y porcentaje de hemólisis. Destinatarios: empresas dedicadas a la manufactura de productos biomédicos en el ámbito … Continue reading ST3210 – Evaluación de hemocompatibilidad para productos biomédicos

Se evalúa la sensibilización in vivo de productos médicos, a través del contacto del producto biomédico o de su extracto con la piel de cobayos. La sensibilización se determina mediante la escala de Magnusson y Kligman según la aparición de eritema y/o edema en la piel. Destinatarios: empresas dedicadas a la manufactura de productos biomédicos … Continue reading ST3209 – Evaluación de Sensibilización para productos biomédicos

Se evalúa la citotoxicidad in vitro de productos médicos, a través de la incubación de células en cultivo en contacto directo con el producto biomédico y/o con el extracto del mismo (contacto indirecto). La viabilidad celular se determina mediante ensayo de MTT. Los destinatarios son empresas dedicadas a la manufactura de productos biomédicos.

Introducción general de las funciones endocrinas de estrés y reproductivas de vertebrados, como base para abordar estudios por medio del monitoreo hormonal no invasivo. Se conocerán equipos, instrumentos, recursos y diseños experimentales necesarios para validar mediciones (bioquímica, farmacológica y biológica). Manipulación de esteroides marcados con radioisótopos (radioinfusiones y radioinmunoensayos). Matrices: orina, heces, saliva, pelos, plumas, … Continue reading ST2892 – Curso de doctorado sobre «Endocrinología en fauna silvestre: monitoreo no invasivo de respuestas de estrés y de reproducción»

Análisis de la anatomía del leño; delimitación de anillos de crecimiento bajo lupa binocular; medición del ancho de anillos mediante procesamiento de imágenes digitales de alta resolución; determinación de la influencia de factores climáticos sobre el crecimiento mediante análisis de correlaciones; determinación de relaciones dendrométricas mediante análisis de regresiones; determinación de la influencia de las prácticas … Continue reading ST2468 – Servicio en dendrocronología

Curso de posgrado, destinado principalmente a ser dictado en Carreras tales como Maestrías de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Su objetivo es brindar conocimientos sobre los procesos bioquímicos y biofísicos que sufren los productos alimentarios, especialmente los fenómenos responsables de la pérdida de calidad y de las principales propiedades funcionales. Metodología El curso tiene … Continue reading ST1286 – Curso de bioquímica de los alimentos