Este servicio permitiría por un lado incidir sobre el valor económico de los productos cárnicos al otorgar la certificación de calidad y trazabilidad de los mismos y, por otro lado, posibilitaría evaluar la incidencia de adulteraciones en las formulaciones que contienen carne para consumo ya que no sólo puede ser causa de fraude económico, sino que también puede provocar serios problemas sanitarios si se piensa en consumidores sensibles a alimentos de determinadas procedencias.
Metodología
La detección de un gen proveniente de una especie determinada en una muestra de carne se logra mediante la amplificación de este gen por la reacción en cadena de la polimerasa utilizando oligonucleótidos de secuencia única, específicos de cada especie situados a ambos lados del gen que se desea amplificar. Sólo si el gen está presente será amplificado. La amplificación se evidencia luego en una electroforesis en gel de agarosa que contienen genes de referencia que permiten la detección.
Disciplina Primaria
Bioquímica y Biología Molecular
Disciplina Desagregada
QUIMICA-BIOLOGICA
Campo de Aplicación
Alimentos, bebidas y tabaco-Carnes y deriva
Actividad Industrial
Producción y procesamiento de carne y productos cárnicos, excepto pescado
Palabras Clave
genes especie específicos
origen de la carne
PCR