• Curso de bioquímica de los alimentos (ST 1286)
Detalle STAN
Curso de posgrado, destinado principalmente a ser dictado en Carreras tales como Maestrías de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Su objetivo es brindar conocimientos sobre los procesos bioquímicos y biofísicos que sufren los productos alimentarios, especialmente los fenómenos responsables de la pérdida de calidad y de las principales propiedades funcionales.
Metodología
El curso tiene carácter teórico incluyendo discusión de trabajos científicos o tecnológicos acordes con la temática del mismo y que permitan abarcar los siguientes contenidos mínimos:
– Propiedades tecnofuncionales de los constituyentes alimentarios.
– Propiedades de hidratación e interfasiales.
– Solubilidad.
– Bases bioquímicas y técnicas de la texturización.
– Cristalización de los lípidos.
– Hidrolizados.
– Propiedades funcionales de las materias proteicas.
– Proteínas con actividades biológicas.
– Espesamiento y gelificación.
– Pigmentos naturales.
– Poder aromático y colorante de las ovoproteínas.
– Modificadores y potenciadores de aromas y sabores.
– Principales sistemas bioquímicos alimentarios, comportamiento durante los tratamientos
Disciplina Primaria
Química
Disciplina Desagregada
BIOLOGIA-BIOQUIMICA
Campo de Aplicación
Alimentos, bebidas y tabaco
Actividad Industrial
Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas y concentrados, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.)
Palabras Clave
Bioquímica de Alimentos
Propiedades tecnofuncionales