P-UE 2017 “Confluencia de las capacidades científicas y biotecnológicas del IIBYT orientadas a la valorización de residuos de la industria alimentaria y a la producción y el bienestar animal”
RESUMEN
Para la ejecución de este proyecto, confluyen las capacidades de investigadores y becarios de las áreas Bioquímica y Biofísica Molecular (BBM), Biología Celular y Molecular (BCM) y Biología del Comportamiento (BC) del IIBYT.Proponemos valorizar los desechos de la industria quesera (suero lácteo) como fuente de compuestos (péptidos antibióticos, PA, y galactooligosacáridos, GOS) potencialmente aplicables como suplementos alimentarios (SA) y para la elaboración de materiales biodegradables (amiloides de proteínas lácticas, AmPL, y ácido poliláctico, PLA), permitiendoagregar valor económico a un producto residual y reducir el impacto asociado su dispersión en el medio ambiente. Mediante la adición de SA naturales, antioxidantes naturales (AO) y el control en el contenido de fitoesteroles (FE), se espera contribuir a mejorar la calidad de la dieta de animales de granja, mejorar su salud y su bienestar así como el éxito reproductivo y la productividad de carne y huevos. La sustitución de antibióticos sintéticos por PA y GOS, la adición de AO y el control en el contenido de FE también tendrán un impacto positivo sobre la alimentación de otras especies animales y sobre la calidad nutricional y la seguridad alimentaria de estos productos en la alimentación humana. Los AmPL y el PLA se utilizarán para la fabricación de nanofilmes y nanopartículas biodegradables, para embalajes, barreras para la difusión de humedad y la liberación controlada de compuestos bioactivos (por ej. PA y AO).